Factores estresores laborales y resiliencia en enfermeras del servicio de emergencia, Hospital María Auxiliadora, 2019 - Meza Najarro De Huaman, Pilar (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores estresores laborales y la Resiliencia en enfermeras del servicio de emergencia, Hospital María Auxiliadora, 2019. Se utilizó el método descriptivo-correlacional de corte transversal, la población fue 102 profesionales de enfermería y la muestra de estudio 81. Para la obtención de datos se usaron dos cuestionarios con una confiabilidad de 0,912 y de 0,902. Los resultados fueron: En los factores estresores laborales 45,7en el nivel medio y 54,3% en el nivel alto, en sus dimensiones: ambiente físico 25,9% en el nivel medio y 74,1% en el alto; en el ambiente psicológico 46,9% en el nivel medio, 53,1% en el alto; en el ambiente social 41,9% en el nivel medio y 58,1% en el alto y en la resiliencia 11,1% en el nivel bajo, 48,1% nivel medio y 40,8% en el nivel alto. Se concluye que existe relación directa, alta y significativa entre los factores estresores y Resiliencia en enfermeras del servicio de emergencia, Hospital María Auxiliadora, 2019 con Rho de Spearman= 0.724. Se recomienda realizar programas de relajación, técnicas de respiración y meditación que ayuden al manejo del estrés y fortalecimiento de la resiliencia.