El liderazgo directivo y su influencia en la gestión educativa - Jara León, Félix Valentín (2023)
El liderazgo directivo es de suma importancia dentro de las instituciones educativas ya sean públicas o privadas, motivo por el cual, es necesario que la persona que dirige una institución educativa en este caso el director sea un buen líder para lo cual debe tener cualidades personales que lo distingan de los demás, debe ser empático, optimista, responsable, debe transmitir confianza y saber motivar a todo el personal a su cargo Un buen líder es quien logra dirigir a un grupo determinado de personas para lograr un objetivo en común, trabajando para ello conjuntamente con cada uno de los integrantes de su organización, involucrando a cada uno de ellos en un propósito a lograr haciendo que todos se comprometan en ello por propia voluntad sin presionarlos, motivándolos y orientándolos adecuadamente, propiciando un ambiente laboral armonioso, con buenas relaciones personales entre todos escuchando las propuestas de ellos, tomándolos en cuenta para que se sientan parte del proyecto e importantes para el logro de las metas con lo cual se beneficiaran todos y la institución finalmente. En lo que se refiere ser un buen gestor, el director, muy aparte de tener una excelente formación académica, profesional y con cualidades que lo hacen ser un buen líder deberá contar con una preparación adecuada con respecto a la parte administrativa y contable lo cual le servirá para que pueda llevar una buena gestión educativa y lograr concretar los objetivos planificados y el cumplimiento de la meta para la mejora de la institución a futuro.