Impacto de la violencia familiar en tiempo de Pandemia Covid-19, en la comunidad Campesina de Lamay Qosqo del distrito de Lamay de la Provincia de Calca del Departamento de Cusco - Ttito Mendoza, Olinda (2024)
En los últimos años a nivel global, se generó la pandemia del COVID -19 que generó un aislamiento total a toda la humanidad, generando problemas de salud, distanciamiento social, factor económico a las familias, etc. En este artículo hablaremos sobre la violencia familiar que genero la pandemia en la comunidad campesina de Lamay Qosqo del distrito de Lamay de la provincia de calca del departamento de cusco, además se encontró que los factores que desencadenaron las acciones agresivas surgieron a raíz de la falta de trabajo, la recesión económica, la presión emocional, el abuso de sustancias como el alcohol y las drogas, y actitudes machistas. que no distinguió género y edad, ya que afecto tanto a la mujer como el varón, y también fueron afectados los niños, niñas y adolescentes ya que este dejo secuelas tanto física y psicológicamente. Y contaremos con instrumentos de recolección de datos como entrevistas y guías de entrevistas, para así utilizar la mitología de investigación experimental, ya que esta es de observación, y analizando los datos tenemos un fuerte resultado que indica que hay un incremento de violencia familiar en la Comunidad campesina de Lamay Qosqo del distrito de Lamay de la provincia de calca del departamento de cusco.