Sistema de control de operaciones de equipos de mina - Leyva Montoya, Ernesto Fabriciano (2026)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito fundamental desarrollar e implementar un Sistema de Control de Operaciones de Equipos de Mina, orientado a optimizar la gestión de los recursos operativos en una explotación minera a tajo abierto. La investigación se enfoca en incrementar la eficiencia de las principales actividades del proceso minero, tales como acarreo, carguío, perforación, chancado y transferencia de minerales, mediante la incorporación de mecanismos automatizados de supervisión y control integrados con sistemas de información en tiempo real, lo cual permite mejorar significativamente la eficiencia operativa y la trazabilidad de los procesos. La propuesta se sustenta en la aplicación de tecnologías modernas de monitoreo y comunicación, como sistemas de posicionamiento global (GPS), sensores IoT y redes inalámbricas, que posibilitan la recopilación continua y confiable de datos relacionados con la ubicación, el estado operativo y el desempeño de los equipos mineros. La información obtenida es procesada y visualizada en una plataforma centralizada de control, diseñada para apoyar la toma de decisiones operativas y estratégicas mediante el uso de indicadores clave de desempeño (KPIs), reportes automáticos y alertas configurables. Asimismo, la implementación del sistema contribuye a optimizar el ciclo operativo de los equipos al reducir los tiempos improductivos, incrementar la disponibilidad mecánica y promover el uso eficiente de los recursos humanos, combustibles y energía. De manera complementaria, el sistema fortalece la seguridad operativa, mejora el control de actividades en campo y fomenta una gestión sostenible y digitalizada de las operaciones mineras.