Análisis de los procesos de contratación pública para determinar las deficiencias de los requerimientos del área usuaria y que traen como consecuencia la nulidad de los procedimientos de selección ejecutados en el hospital “San Bartolomé” en Lima, 2024 - Garay Cardenas , Yolanda María (2025)
Las instituciones públicas peruanas cuentan con recursos asignados por el MEF; por lo que,tienen funciones que cumplir mediante una estructura enmarcada en la LCE, en la que figuran disposiciones y directrices para la contratación de bienes, servicios y obras, con el fin de garantizar que se realicen de manera oportuna en las mejores condiciones de precio y calidad, cumpliendo los principios establecidos en el artículo 4º de dicha norma. En el sector salud, los hospitales desarrollan diversas contrataciones, como es el caso del Hospital “San Bartolomé”, siendo un hospital especializado materno infantil, del cual es necesario la compra de medicamentos, insumos, equipamiento, entre otros, con el objeto de ofrecer un servicio de calidad a los pacientes que lo necesitan; sin embargo, el hospital viene evidenciando deficiencias en el proceso de compra.Ante lo expuesto; se presenta el siguiente trabajo de investigación cuyo énfasis es analizar los procesos de contratación pública del HONADOMANI-SB para comprobar las deficiencias de los requerimientos elaborados por los usuarios y que traen como consecuencia la nulidad en los procedimientos de selección, para lo cual, se propone la elaboración de una Directiva para compras mayores a 8 UIT, entrenamiento a los usuarios, Plan de asesoramiento técnico para los usuarios que tienen a su cargo la elaboración de las E.T y T.D.R