Especialidad en ortodoncia y ortopedia maxilar asociación del tipo facial y las dimensiones mandibulares en pacientes evaluados en un instituto de diagnóstico maxilofacial - García Asmat, Yazmín Candy (2018)
El objetivo de esta tesis, fue determinar si existe relación entre el tipo facial y las dimensiones mandibulares. Este estudio se realizó con cincuenta vistas laterales del cráneo en Tomografías Computarizados Cone-Beam (TCCB), tomados de pacientes de ambos sexos (21 varones y 29 mujeres, con una edad promedio 26.39 ± 4.42 años), quienes no presentaron tratamiento ortodóntico previo; los que se distribuyeron en 3 grupos según el Tipo Facial: Grupo Hipodivergente, Grupo Normodivergente y Grupo Hiperdivergente, se tomaron cuatro medidas lineales para determinar las dimensiones mandibulares. El análisis cuantitativo de los datos se llevó a cabo empleando la prueba estadística ANOVA de un factor con comparaciones múltiples post-hoc de Scheffe