Gestión de aseguramiento de la calidad en la construcción de un tanque barren de una planta de columnas de carbon (CIC) en una mina de oro, la Libertad – Perú - Morán Padilla, José Manuel (2017)
El tema busca asegurar la calidad la construcción de un tanque barren mediante una serie de técnicas y normas a seguir establecidas por ISO 9000-2015, ISO 9001-2015 y PMBOK. Se determinó que la opción más viable para hacer frente a los problemas presentados, es la aplicación del Aseguramiento de la Calidad, ahora describiremos paso a paso detalladamente cómo se debería implementar dicha metodología, en el caso de la construcción de un tanque de una Planta de Columnas de Carbón para la mina de oro. La tarea de Aseguramiento de la Calidad en la construcción de un tanque (CQA), es garantizar que los trabajos de Control de Calidad se realicen, de acuerdo a las normas aplicables al Proyecto. El Aseguramiento de la Calidad en la construcción de un tanque Barren en Planta de Columnas de Carbón (CIC) requiere la elaboración, revisión y validación de los siguientes documentos: Política de Calidad, Plan de Calidad, Plan de Puntos de Inspección, Procedimientos de calidad, Registros de pruebas y ensayos, Reportes de No Conformidad. Se emitieron 14 No Conformidades durante la ejecución del Servicio de aseguramiento de calidad emitidos como parte de la revisión de documentos, inspecciones en campo, inspecciones a equipos, inspecciones a taller. Se realizaron diferentes tipos de trabajos como Verificación topográfica, Control dimensional, Verificación de alineamiento, Verificación de la verticalidad, Verificación de la redondez, Inspección visual de soldadura, Prueba de tintes penetrantes, Prueba de gammagrafía, Prueba Neumática, Prueba de vacío, Prueba hidrostática, levantando las no conformidades minimizando costos y disminuyendo el tiempo de construcción del tanque barren.