Satisfacción laboral y rotación laboral de los colaboradores administrativos del Grupo Tawa SAC - San Isidro, periodo 2019 - Gutiérrez Lujan, Geraldine del Carmen (2021)
La presente investigación tuvo como propósito establecer la relación entre el satisfacción laboral y rotación laboral de los colaboradores administrativos del Grupo Tawa SAC- San Isidro, periodo 2019. El estudio fue de tipo básica simple porque recoge información de la realidad para generalizar los resultados, el diseño de investigación es descriptivo correlacional y según el enfoque es cuantitativo. La población de estudio lo conforman lo conforman 150 colaboradores administrativos del Grupo Tawa SAC. La muestra es de tipo intencional, no probabilística y censal, por tanto, asume a la totalidad de la población por representar una cantidad finita y manejable par los fines de la investigación. La técnica de recolección de la información empleada es la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Satisfacción Laboral elaborado por Gosalvez en el 2018 y el Cuestionario de Rotación de Personal (CRP) de Rivera en el 2017. La conclusión a la que se llegó mediante el contraste de hipótesis fue que existe relación significativa entre la satisfacción laboral y la rotación laboral en los colaboradores administrativos del Grupo Tawa SAC- San Isidro, periodo 2019; debido al valor de p =0.000 y con una rho = -0,595 que establece una relación indirecta y de nivel moderada. Determinándose que a mayor satisfacción laboral, menor rotación laboral en los colaboradores administrativos del Grupo Tawa SAC- San Isidro, periodo 2019