Propuesta de aplicación de la metodología 5S para la organización documentaria en la Dirección de Ejecución de Programas y Proyectos en Vivienda y Urbanismo del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento 2018 – 2020 - Merino Méndez, Manuel Antonio (2026)
En el presente informe, tuvo como objetivo plantear una estrategia que permita definir una línea de pasos para lograr una adecuada organización documentario en la Dirección de Ejecución de Programas y Proyectos en Vivienda y Urbanismo (DEPPVU) del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento. Para ello, se propone la metodología 5S cómo el método más óptimo para la organización del acervo documentario en la DEPPVU. Para esta propuesta, se realizó una simulación piloto, poniendo en práctica la metodología 5S al 15% del universo total del acervo documentario entre los años 2018-2020. En dicha simulación, se siguieron las fases de las 5S (seiri, selton, seiso, seiketsu y shtsuke), las cuales en español significan clasificación, organización, limpieza, estandarización y disciplina. Donde, se observó un drástico cambio, en los criterios de organización, clasificación, limpieza y la creación de una ficha técnica que permitió facilitar el acceso al contenido de los expedientes que se reciben en el día a día por las brigadas. Finalmente, este ejercicio realizado, mostró un desempeño con un impacto positivo en el rendimiento de las actividades de organización documentaria; por lo cual, la propuesta resulta viable para su aplicación futura al universo completo de los documentos de la DEPPVU entre los años 2018-2020.