Impacto de la política criminal en la prevención del delito de sicariato cometidos por menores de edad - Salazar Alvino, Juan de Dios Bernardo (2024)
En la presente investigación, se aborda el tema de la Política Criminal en la prevención del delito de sicariato cometido por menores de edad en el Perú; ello debido a que la presencia delictiva de menores de edad en los delitos de sicariato ha aumentado considerablemente en nuestro país. Se planteó como objetivo general, determinar cuál es el impacto la política criminal en la prevención del delito de sicariato cometido por menores de edad, a fin de darle la debida importancia a la implementación de mecanismos de política criminal para garantizar la prevención de dicho delito de sicariato y la disminución de la comisión del mismo en menores de edad. Para lograrlo, se plantean tres problemas específicos: determinar cuáles son las medidas promovidas por el Estado para la prevención del delito de sicariato cometidos por menores de edad; estudiar el tipo penal del delito de sicariato en el código penal peruano e identificar la regulación jurídica para determinar la responsabilidad penal de los menores de edad en el Perú. La justificación de este estudio se basa en la importancia de implementar medidas de política criminal que permitan la prevención efectiva y eficiente de la comisión del delito de sicariato en menores de edad, lo cual permitirá que el sistema jurídico peruano pueda aplicar nuevos elementos preventivos y punitivos ante la comisión del referido delito. El análisis jurídico propuesto en esta investigación busca proporcionar fundamentos sólidos para respaldar la incorporación de mecanismos eficientes para garantizar la prevención de la comisión del delito de sicariato en menores de edad.