El Control de Inventarios y su incidencia en la Determinación del Impuesto a la Renta de la empresa La Farmacia del Automóvil S.R.L. 2021 - Del Valle Mandamiento, Jesús Juniors (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional se elaboró con el objetivo de determinar que la falta de control de inventarios impacta en los resultados obtenidos y en la determinación del impuesto a la renta de la empresa La Farmacia del Automóvil S.R.L. 2021. En el desarrollo del marco teórico del presente trabajo, se han considerado algunos aportes de trabajos nacionales e internacionales, explicando de manera práctica y entendible las variables: control de inventarios y determinación del impuesto a la renta, y la relación que guardan con el tema objeto de estudio. Para el desarrollo de la aplicación profesional, se ha tomado información real correspondiente al periodo 2021, estos datos fueron proporcionados por la empresa para poder realzar el cálculo correcto del saldo contable de los inventarios, realizar el cálculo real del costo de ventas y actualizar la determinación del impuesto a la renta. Adicionalmente obtuvimos información sobre el porcentaje de ventas omitidas en la emisión de comprobantes de pago y declaraciones de impuestos mensuales y anuales. Finalmente, se ha demostrado que el correcto control de inventarios permite reflejar cifras reales en los EEFF de la empresa, realizar un correcto y exacto cálculo de los costos e ingresos; para así poder determinar el impuesto a la renta de manera correcta y minimizar contingencias tributarias.