Protracción maxilar en ortodoncia - Churata Quispe, Jhonatan Simón (2021)
Introducción: El manejo de la relación esquelética de clase III, y la necesidad de realizar la protracción maxilar según sea el caso, exige la necesidad de conocer diversos pasos para dar un tratamiento con buen pronóstico. Este estudio tiene como objetivo describir las diferentes alternativas de tratamiento para la protracción maxilar. Métodos: Se realizó la búsqueda de literatura de estudios clínicos que realizaran la protracción maxilar, con diversos métodos con o sin el uso de la mascaar facial. Resultados: Se encontró que el uso de la máscara facial; la expansión rápida maxilar con o sin el anclaje esquelético; uso de minotornillos infracigomaticos; miniplacas; corticotomias; y cirugía Lefort I. Conclusiones: La protracción maxilar con el uso de anclaje esquelético podría mejorar el pronóstico, debido a la disminución de los efectos secundarios ocacionados con la terapia convencional con máscara facial.