Formulación de un plan para la formalización de embarcaderos en Iquitos - Aspajo Rivas, Jorge Miguel (2025)
El presente estudio aborda el proceso de formalización de los embarcaderos en Loreto, con el objetivo general elaborar un plan para la formalización de embarcaderos en Iquitos. La problemática principal se centra en el alto grado de informalidad en los embarcaderos, lo cual afecta la seguridad, calidad del servicio y el desarrollo económico local, dificultando además el control y monitoreo por parte de las autoridades. Para analizar esta situación, se empleó una metodología de enfoque mixto, combinando el análisis documental y entrevistas estructuradas con actores clave, tales como operadores portuarios, autoridades locales y representantes del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC). Esta metodología permitió identificar tanto las barreras existentes para la formalización como las necesidades específicas de los operadores. Uno de los principales resultados del estudio señala que la falta de incentivos económicos y la complejidad en los trámites de formalización son obstáculos recurrentes para los operadores informales. Como solución, se propone un plan de simplificación y digitalización de los trámites, así como incentivos financieros, con el fin de facilitar el acceso de los operadores al sistema formal. Esta propuesta se perfila como una estrategia clave para fortalecer la sostenibilidad y competitividad del transporte fluvial en Loreto, impactando favorablemente en el desarrollo económico de la región.