La delegación de funciones y la competencia idónea - Collantes Chang, Elizabeth Del Pilar (2025)
En el presente trabajo veremos la importancia de la correcta delegación de funciones en una institución del estado, toda vez que la delegación de alguna función en adición a sus funciones propiamente establecidas de algún despacho u oficina podría ocasionar complicaciones en el buen desarrollo de las funciones asignadas, como ha suscitado en el despacho de la Oficina de Registro y Evaluación de Fiscales del Ministerio Público, toda vez que durante el pasar del tiempo los diferentes Fiscales de la Nación de turno fueron delegando funciones a la citada oficina, tales como atender los requerimientos de encargatura mayores a 30 días consecutivos de los despachos no especializados, conocer y atender las solicitudes de todo tipo de licencias (onomástico, duelo, enfermedad grave de familiar, enfermedad, entre otro), vacaciones y desplazamientos, comenzando con el personal fiscal especializado de algunas coordinaciones nacionales, llegando a delegársele atender las citadas solicitudes de todo el personal fiscal especializado a nivel nacional; de acuerdo a lo antes expuesto, evaluaremos diferentes alternativas de solución, a fin de arribar a alguna alternativa en el que la delegación de funciones sea idónea.