Análisis jurídico y opiniones respecto al acto procesal que da fin a la investigación preparatoria formalizada - Urban Delgado, Ray André (2023)
Mediante el presente trabajo de investigación se propone un análisis a nivel jurídico de las oportunidades en las que se pone fin a la investigación preparatoria formalizada en el proceso penal, esto en mérito a que nuestro Código Procesal Penal no señala explícitamente cuando se da fin a esta subetapa procesal. El mismo análisis nos llevará a revisar las distintas posturas jurisprudenciales que propone la Corte Suprema de Justicia de la República, la Sala Penal Nacional de Apelaciones, que en la práctica pueden llevar a una vulneración a los principios de celeridad procesal, igualdad de armas y debido proceso, dando facilidad a una dilatación innecesaria del proceso, asimismo analizaremos la realidad en el derecho comparado; finalmente proponiendo una postura individual divergente a las prestablecidas respecto a este controvertido tema.