Complicaciones y adherencia al tratamiento del paciente con tuberculosis pulmonar del Centro de Salud San Fernando Valdiviezo – Ate 2019 - Espiritu Mendez, Raquel Modesta (2021)
En el resultado del estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las complicaciones y adherencia al tratamiento del paciente con tuberculosis pulmonar del centro de salud san Fernando Valdiviezo –Ate -2019.El presente estudio fue cuantitativo, descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La muestra fue 54 pacientes; para la recolección de datos se utilizó el cuestionario y una ficha de cotejo. Como resultados las complicaciones presentan el :13.0% un nivel bajo de complicaciones y 63.0%. un nivel medio, y 24.1% con un nivel alto. Asimismo, la adherencia al tratamiento del paciente se presenta que el 9.3%, es de nivel bajo, y el 44.4%, de nivel medio y 46.3% con alto nivel. Se concluyó que existe relación significativa entre las complicaciones y adherencia al tratamiento del paciente con tuberculosis pulmonar. Se recomendó al profesional de enfermería a realizar talleres educativos y preventivos que importancia es acabar el tratamiento en la estrategia donde brinde a los pacientes de cómo reducir las complicaciones debido a su enfermedad, asimismo con la finalidad de contribuir al impulso de la adherencia al tratamiento de pacientes con tuberculosis.