Análisis e implementación del ERP SAP Business One para la mejora en los procesos de compras e inventarios de una empresa de servicios. Lima, Perú 2023 - Rojas Herrera, Aaron Fernando (2023)
El presente trabajo tiene como propósito mostrar la solución a la problemática que se tenía anteriormente en esta empresa de servicios, donde se gestionaban los módulos de compras e inventarios en un sistema distinto al ERP, debido a tener dos bases de datos distintas, se tenía que validar constantemente la migración de información, y ésta no estaba en línea, esto ocasionaba reportes imprecisos, problemas con las declaraciones a Sunat, necesidad de costear el soporte y mayor carga laboral a las áreas de logística, almacén y sistemas. El ERP que se usaba era Sap Business One en una versión anterior y sin los módulos de compra ni inventario, mientras que el sistema que tenía dichos módulos era la web Máximo IBM, la cual había sido implementada en 2015, debido a los constantes inconvenientes anteriormente descritos, además de las fallas del sistema web como duplicidad de transacciones, reportes incompletos, etc., probablemente por una implementación fallida o incompleta en ese año, se decidió implementar una nueva versión de Sap Business One incluyendo los módulos de compra e inventarios y con ello dar de baja a ese sistema web. Con esta implementación se logró optimizar el proceso de compras e inventario, teniendo toda la información en línea en una sola base de datos del ERP Sap Business One, aumentando la eficiencia en dichos procesos y reduciendo la carga laboral, además se implementaron reportes legales para declaraciones en Sunat automatizados y validaciones para evitar errores de usuarios.