Tratamiento fisioterapéutico en pacientes con quemaduras de cara y cuello - Herrera Trujillo, Luis Williams (2018)
Las quemaduras son una de las causas de mortalidad en la población pediátrica; afecta a nivel mundial, la mayoría de los casos se debe por accidentes en el hogar provocado por (llamas o fuego, líquidos u objetos calientes, etc.), por lo cual ocasiona contracturas, deformidades y trauma psicológico. La quemadura es la destrucción parcial o total de la piel por los agente físicos (llamas o fuego, líquidos u objetos calientes, radiación, corriente eléctrica, frío), químicos y biológicos (sustancias de origen animal., sustancias de origen vegetal) que ocasionan un desequilibrio bioquímico por desnaturalización proteica, edema y pérdida del volumen del líquido extravascular debido a un aumento de la permeabilidad vascular.