Funcionalidad familiar e inteligencia emocional en estudiantes de la I.E. 7 de Junio, Ayacucho 2022 - Bustamante López, Emily Grace (2025)
El estudio se centró en cómo se vinculan las variables de funcionalidad familiar e inteligencia emocional en los alumnos pertenecientes a la Institución Educativa 7 de junio, Ayacucho, por medio de una metodología cuantitativa – correlacional, empleando el cuestionario para el recojo de datos. Participaron en la investigación 82 estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa 7 de Junio, en la región Ayacucho. Los resultados revelan que el valor del coeficiente ρ de Spearman es 0,976, con una significancia bilateral de valor p=,000 que es inferior a (p < 0.05), en consecuencia, existe una correlación positiva alta. La investigación evidenció una fuerte correlación positiva entre la funcionalidad familiar y la inteligencia emocional en los estudiantes de la Institución Educativa 7 de Junio, Ayacucho, lo que implica que una familia funcional tiende a favorecer un mayor desarrollo de la inteligencia emocional en los estudiantes.