Tratamiento ortodóntico en pacientes periodontalmente comprometidos - Carril Montalvo, Vanessa (2022)
Actualmente una gran cantidad de pacientes adultos está buscando tratamientos de ortodoncia, muchos de los cuales probablemente tengan problemas periodontales. Si se observa un cambio en el soporte periodontal, esta se puede asociar con inclinación de los incisivos, extrusión, rotación, diastemas y desplazamiento de los dientes. Esto sucede, cuando el ligamento periodontal ya no puede estabilizar los dientes contra fuerzas externas. Estos cambios oclusales que se manifiestan, también, con cualquier discrepancia esquelética adicional, es lo más frecuente que tiene como consecuencia una maloclusión compleja, necesitando así un enfoque de tratamiento multidisciplinario. La enfermedad periodontal no es necesariamente una contraindicación para el tratamiento de ortodoncia siempre que la afección se haya estabilizado. Sin embargo, la pérdida de hueso alveolar y estructura de tejidos blandos puede plantear desafíos considerables para la rehabilitación oral. Es por eso, que el tratamiento de ortodoncia de manera conjunta puede desempeñar un papel importante para restablecer una dentición estética y funcional en estos casos. La combinación de una terapia periodontal previa bien planificada para cada paciente en particular y un tratamiento ortodóntico posterior nos ayuda a optimizar el pronóstico de dientes periodontalmente comprometidos. El movimiento ortodóntico en estos pacientes puede mejorar la estética y función, por lo tanto, al realizar un tratamiento de ortodoncia las posibilidades de salvar y rehabilitar una dentición deteriorada, podrían ser viables. Las especialidades de Ortodoncia y Periodoncia son importantes que enfoquen su tratamiento de manera conjunta, para garantizar el éxito del tratamiento. Este trabajo busca evaluar los conocimientos necesarios que el ortodoncista debe conocer para tratamiento en pacientes comprometidos periodontalmente, la relación interdisciplinaria de la periodoncia y ortodoncia, y el conocimiento de la biomecánica ortodóncica empleada en estos pacientes.