El impacto de la gestión de Essalud en el derecho a la seguridad social de sus aportantes - Huby Ballesteros, Juan Luis (2025)
El objetivo principal del presente trabajo es realizar un análisis de la problemática que aqueja a la seguridad social en el Perú, específicamente la otorgada por El Seguro Social de Salud – ESSALUD, el cual brinda prestaciones de salud, económicas y sociales a trabajadores aportantes y sus familias, sin embargo, vemos que, a pesar de haber un marco jurídico nacional e internacional que regula la salud en el país, aquella no ha podido satisfacer por completo las necesidades de salud de sus 13 millones de asegurados debido a deficiencias que se han evidenciado en la gestión del presupuesto, de la infraestructura, así como en la de los medicamentos y las cuales demandan alternativas de solución, que sean viables y que sirvan para recuperar la esencia que desde su creación ha tenido la seguridad social en el mundo: dar protección a las personas en el ámbito del respeto a su dignidad y a sus derechos como seres humanos.