Cuidados de enfermería en paciente con neumonía adquirida en la comunidad en el servicio de medicina del hospital Hipólito Unanue- caso clínico-pae - Delgado Rodriguez, Ruth Eloisa (2018)
La neumonía adquirida en la comunidad es una enfermedad inflamatoria aguda del parénquima pulmonar, originada por agentes infecciosos, y que ocurre en un paciente residente en la comunidad por lo menos en los 14 días previos al inicio de los síntomas: Como la fiebre mayor de 38 °C; tos con o sin esputo, Hemoptisis, Dolor pleurítico, mialgias, malestar gastrointestinal, disnea, malestar general, fatiga, estertores y/o sibilancias, matidez a la percusión; y afecta a la población entre el 22 % y el 50%, requieren ingreso hospitalario por su mayor gravedad. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer la relevancia del cuidado y el actuar profesional demostrado nuestra competencia por medio del proceso de enfermería (PAE) como método rector de dicha disciplina en el ser y hacer, y producto de la interacción sistemática y continuada con el paciente en el servicio de medicina del Hospital Hipólito Unanue de Tacna.