Optimizar Procesos en Gestión de Control de Tránsito Aéreo para Mejorar la Eficiencia Operativa en una Empresa de Navegación Aérea, 2024. - Ortega Paima, Alessandra Stephanie (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo optimizar la gestión del tránsito aéreo en la empresa mediante estrategias de modernización tecnológica, mantenimiento preventivo y eficiencia operativa. Se realizó un diagnóstico situacional para identificar los principales factores que afectan la eficiencia y seguridad del sistema de navegación aérea, considerando el aumento en la demanda de operaciones y la necesidad de optimización de recursos. A través del análisis de Pareto, se identificaron deficiencias clave, tales como la falta de planificación estratégica, obsolescencia tecnológica, insuficiencia de personal calificado e ineficiencia en los protocolos de comunicación. Se realizó un análisis comparativo de las posibles soluciones para determinar la estrategia más efectiva, concluyendo que la modernización tecnológica junto con una planificación estratégica optimizada permite incrementar la capacidad operativa, reducir demoras y fortalecer la seguridad operacional. La implementación de estas estrategias asegurará una gestión más eficiente, ágil y alineada con los estándares internacionales del sector aeronáutico, promoviendo un uso más racional de los recursos y mejorando la calidad del servicio de control de tránsito aéreo. Además, permitirá establecer procesos más estructurados y sostenibles a largo plazo, beneficiando tanto a los operadores como a los usuarios del sistema de transporte aéreo, contribuyendo a una mayor eficiencia y seguridad en las operaciones.