Inversión pública regional y su influencia en la pobreza del Perú mediante un modelo econométrico panel data, periodo 2012 – 2016 - Pizan Flores, Javier Humberto (2019)
En la presente investigación se informa del estudio realizado sobre la inversión pública y su influencia en la pobreza del Perú, en el periodo 2012 - 2016. Las variables utilizadas son la tasa de pobreza como variable dependiente; inversión pública regional total, inversión pública regional en saneamiento, inversión pública regional en salud e inversión pública regional en educación como variables independientes. Se formularon las hipótesis teóricas las cuales para ser contrastadas se siguió un orden primero se tomaron como unidades de análisis las 25 regiones políticas del Perú, se construyó un panel data conformado por 5 series estadísticas correspondientes a las 5 variables de la investigación durante 5 años. Las observaciones de cada región durante el periodo en estudio se tomaron de la base de datos de Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) y del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Se plantea un modelo econométrico uniecuacional lineal de datos de panel estático, de 4 variables independientes y una dependiente la muestra estadística tiene en total 625 observaciones y fueron procesadas por el software estadístico Stata 14. Los resultados expresan que: la inversión pública regional total influye significativamente reduciendo la pobreza a un nivel de significancia del 5%. Al incrementar en 1 % la inversión pública regional total la pobreza disminuye en 0.19 %. Según los resultados las otras variables independientes del modelo no reducen la pobreza sino al contrario, incrementan de modo sutil. Los resultados comprueban la hipótesis general pero no las hipótesis específicas.