La importancia de las rúbricas y su utilización en las evaluaciones - Salas Luna, Mónica Vanessa (2020)
En este trabajo hablamos acerca de la importancia que tienen las rúbricas como el principal instrumento de evaluación en el desarrollo de un currículo en base a competencias. Sin duda es un instrumento que nos facilita el trabajo para poder realizar una evaluación formativa del estudiante. Por otro lado, la utilización de dicho instrumento que los docentes emplee en sus sesiones de aprendizaje despierten en los estudiantes la reflexión y el pensamiento crítico para garantizar los desempeños precisados. La trascendencia de la rúbrica hace que sean más conocidas para que los docentes las pueda emplear y se les presente a sus estudiantes, a fin de que ellos sepan que es lo que se les va a evaluar y con qué criterios. El nuevo sentido de la evaluación con rúbricas, cambia el concepto de evaluación que solo tenían en mente el producto final, no así el proceso del desarrollo de la competencia y que les presenta a los estudiantes adquirir sus saberes holísticamente. El uso de las rúbricas como instrumento de evaluación permite ver el avance del estudiante, ellos se van a sentir más seguros de realizar el trabajo porque, van a saber con qué criterios se les va a evaluar de manera progresiva. Una rúbrica puede presentarse desde el inicio del aprendizaje hasta el final.