La deficiente regulación del delito de lesión psicológica en el Código Penal peruano - Hermoza Knutzen, Luis Alberto (2024)
El objetivo de este trabajo de suficiencia profesional fue analizar y encontrar las deficiencias en la regulación del delito de lesión psicológica; para ello tomamos el artículo 124-B del Código Penal peruano que considera dos conceptos distintos y no equivalentes, primero daño psíquico y seguidamente afectación psicológica, cognitiva o conductual.Hemos buscado información referente a lesión psicológica y su tratamiento dentro de la legislación penal peruana como en la legislación penal de otros países, también revisamos investigaciones previas y documentos especializados en el tema; luego se sistematizo para dar respuesta a los objetivos e hipótesis lanteadas.Llegamos a la conclusión que el ilícito de lesión psicológica establecido en el Código Penal peruano debe tener una definición clara y precisa, que permita determinar la responsabilidad penal; que la pericia psicológica debe ser complementada con otros elementos probatorios y que las fiscalías penales deben consolidar en un solo caso diferentes hechos relacionados como parte de una dinámica de violencia