Creencias irracionales en estudiantes universitarios del quinto y sexto ciclo de la facultad de psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana - Vicente Maquén, Sergio Daniel (2019)
La presente investigación posee como objetivo determinar el nivel de creencias irracionales en estudiantes universitarios del quinto y sexto ciclo de una universidad privada de Lima Metropolitana. La muestra está constituida por 117 estudiantes universitarios de ambos sexos, siendo 31 hombres y 86 mujeres, cuyas edades radican entre 17 a 46 años. La investigación es de tipo descriptivo y de diseño no experimental. Se hizo uso del Inventario de Creencias Irracionales de Albert Ellis con el fin de evaluar la posible existencia de creencias irracionales en el individuo, y si dichas creencias estarían obstaculizando ciertos ámbitos de su vida. Se concluye que los estudiantes que fueron evaluados presentan un nivel “promedio” de 76.25% en las creencias irracionales; sin embargo, hubo un nivel alto en la creencia irracional VI, con 22.2%; en la creencia irracional III, con 9.4%; y en la creencia irracional II, con 5.1%. Con base en los resultados, se elaboró un plan de intervención conformado por ocho sesiones de 60 minutos, a fin de disminuir las creencias irracionales presentadas en los estudiantes universitarios.