El Clima Laboral y su Influencia en la Gestión de Calidad en la empresa VALDITEX SA - Guerra Villanueva, Leslie Nelida (2025)
La presente investigación tuvo como fin, establecer el impacto del clima laboral en la gestión de calidad en la Empresa Valditex S.A. Ya que, se observó que un clima laboral deficiente, que incluía una alta rotación de empleados, conflictos interpersonales y una mala cohesión del equipo, estas causas estaban afectando la capacidad de la empresa para cumplir con los estándares de calidad. El estudio tenía como objetivos específicos explorar cómo la autorrealización, las condiciones laborales y la comunicación interna influían en esta situación. Se encontró que la política de rotación flexible, particularmente la rotación mensual, reducía la motivación y la autorrealización entre el personal; que las inequidades en la supervisión y las hostilidades interpersonales prevalecientes socavaban gravemente el ambiente laboral; y que las malas relaciones organizativas internas causaban la falta de retroalimentación constructiva y conflictos entre los miembros del equipo. Por lo tanto, para resolver estos problemas, se desarrolló un plan de mejora utilizando la metodología Kaizen mediante el ciclo de Deming (PDCA). Algunas sugerencias incluyen el rediseño de la política de rotación, programas formales de mentoría y reconocimiento, adopción de un código de conducta formal junto con un protocolo de resolución, mejora del lugar de trabajo, capacitación en comunicación efectiva, establecimiento de buzones de sugerencias y reuniones de equipo programadas. Se espera que la implementación de estas recomendaciones mejore la competitividad de Valditex S.A. y mejore la calidad de la gestión y la excelencia organizativa.