Diseño de una red de comunicaciones para mejorar el acceso al internet de banda ancha en la provincia de Caylloma - Arequipa - Tejada Martinez, Peter Santos (2022)
El presente trabajo de Tesis consiste en el Diseño de una Red de Comunicaciones para mejorar el acceso al Internet de Banda Ancha a la Provincia de Caylloma – Arequipa, y tiene como objetivo la conectividad de los usuarios a Internet, con redes de alta capacidad de transmisión que permita atender las necesidades de comunicaciones de banda ancha, en ese sentido lograr la integración de ocho (08) distritos, de la provincia de Caylloma (Coporaque, Yanque, Ichupampa, Achoma, Maca, Lari, Madrigal y Cabanaconde), departamento de Arequipa. El Proyecto de investigación está centrado y estructurado sobre la forma de resolver el problema de comunicación de los principales distritos de la provincia de Caylloma, departamento de Arequipa. Actualmente, los distritos de la provincia de Caylloma cuentan solo con comunicación por voz, por parte de las Empresas operadoras Claro y Movistar, las mismas que brindan un servicio móvil 2G y 3G - sobre el particular se considera una primera necesidad de prestar el servicio de internet de banda ancha para reducir la brecha digital en dicha provincia, y del mismo modo aumentar la conectividad (acceso y transporte), razón por la cual el presente trabajo de investigación plantea el Diseño de una red de comunicaciones para mejorar el acceso al internet de banda ancha en la provincia de Caylloma-Arequipa. El presente diseño implica la construcción de una red de transporte óptico (a través de fibra óptica) mediante el tendido de Fibra ADSS, por intermedio de postes, para llegar a los distritos beneficiados a través de Enlaces PmP (Punto Multi Punto), y en ese sentido brindar el servicio de banda ancha a los distritos beneficiados. A lo largo de los capítulos considerados en la presente Tesis se estructura el planteamiento de una solución. Finalmente, en el desarrollo de la tesis respecto de las conclusiones finales, se determina que es viable la funcionalidad, fiabilidad, sostenibilidad, eficiencia de la red de comunicación planteada en la presente tesis de investigación.