Relación Entre La Motivación y El Rendimiento Académico De Los Estudiantes Del Cuarto Año del Nivel Secundaria Del Colegio Andrés Avelino Cáceres, Lima 2023. - Gómez Orrillo, Claudia Alicia (2025)
Este trabajo está destinado a establecer la relación que existe entre la motivación y el rendimiento académico de los estudiantes del cuarto año del nivel secundaria del colegio Andrés Avelino Cáceres- Lima, 2023. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, enfocado en un nivel correlacional, no experimental, ya que buscó establecer el relacionamiento que existe entre las dos variables. Se trabajó en base a una población de 86 estudiantes, donde se 8 estableció un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple que determinó una muestra de 70 personas, a quienes se les aplicó el instrumento (un cuestionario), luego de recogida la información, se puso en práctica el programa estadístico SPSS versión 27 para poder medir el nivel y correlación que tengan la motivación con el rendimiento académico. Los resultados dejaron en evidencia que se establecía una interrelación directa y moderada sin significancia estadística entre las variables (Rho= ,113; p>0,05), por lo que se rechazó la hipótesis alterna.