Dependencia emocional hacia la pareja en madres de familia del nivel inicial de la institución educativa parroquial gratuita “Madre Admirable” del distrito de San Luis, 2017 - Ojeda García, Merli (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de Dependencia Emocional hacia la pareja en madres del nivel inicial de la Institución Educativa Parroquial Gratuita “Madre Admirable” del distrito de San Luis de la ciudad de Lima en el año 2017. El estudio fue de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra de estudio fue de 122 madres, el instrumento utilizado fue el: “Inventario de Dependencia Emocional” (IDE) creado por Aiquipa en el año 2015 para población peruana. Conclusiones: Los resultados muestran que existe una “alta” dependencia emocional en sus siete factores que la componen: miedo a la ruptura, miedo e intolerancia a la soledad, prioridad de la pareja, necesidad de acceso a la pareja, deseos de exclusividad, subordinación y sumisión y deseo de control y dominio