Atención farmacéutica y automedicación en pacientes ambulatorios de un centro de salud apurimeño (enero - abril) 2022 - Soto Ojeda, Fernando Esteban (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la atención farmacéutica sobre la automedicación en pacientes ambulatorios de un centro de salud apurimeño, en el periodo enero – abril del 2022. Se trató de una investigación del tipo básica, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional y de corte temporal transversal. Se decidió realizar una selección no probabilística para obtener datos a través de la aplicación de un cuestionario conformado por 22 interrogantes aplicadas a través de vía virtual y uso del formulario Google forms a 107 participantes, el cuestionario presento la escala de Likert con escala ordinal e ítems politómicos. Se obtuvo como resultados descriptivos relacionados a la atención farmacéutica que el 34 % de los encuestados estuvo muy de acuerdo que el personal de farmacia tenía una adecuada atención farmacéutica, 33 % estuvo de acuerdo, el 24 % ni de acuerdo o desacuerdo, el 7 % en desacuerdo y 2 % muy en desacuerdo; con relación a la automedicación se obtuvo que el 88 % de los encuestados estuvo muy de acuerdo que no se auto médica, y 12 % muy en desacuerdo, lo que indica automedicación. Como parte de sus resultados inferenciales, se encontró correlación baja o pobre, además de correlación inversa entre atención farmacéutica y uso de receta médica (p-valor: 0,234>0,01), atención farmacéutica y tipo de prescripción (p-valor: 0,459<0,01), atención farmacéutica y calidad de prescripción (p-valor: 0,017<0,01). Por tanto, se aceptó la hipótesis nula generando un camino abierto a nuevas investigaciones similares y se aceptó la hipótesis del investigador.