Articulación temporomandibular - Fajardo Castro, Miguel Angel (2017)
El área en la que la mandíbula se articula con el hueso temporal del cráneo se denomina articulación temporomandibular (ATM) la cual forma conjuntamente con los dientes, sistema óseo, ligamentos y músculos parte de sistema estomatognático, las cuales permiten movimientos complejos, que permiten realizar funciones como masticación, movimientos de lateralidad, protrusión, retrusión de la mandíbula, además participa en la articulación de palabras y participa en el equilibrio, se establece entre el cóndilo de la mandíbula, la fosa articular y el tubérculo o eminencia articular del hueso temporal, a las cuales se agrega el disco articular, la cápsula, la sinovial y ligamentos extrínsecos e intrínsecos.