Control contable de cuentas por cobrar y pagar en expreso norteño S.A.C. - Mina Palomino , Madeleine Diana (2025)
Este trabajo analiza con detalle cómo Expreso Norteño s.a.c. resuelve sus cuentas por cobrar y por pagar y los efectos que esto tiene en su solvencia financiera. Este trabajo se basa en la experiencia de la costumbre contable, aplicando principios contables, normativas legales y sistemas administrativos específicos. Comienza destacando la necesidad crucial de un control adecuado de estas cuentas para mantener la capacidad de la empresa y evitar problemas de liquidez. Se identificaron diversas debilidades, como provisiones insuficientes, falta de conciliaciones periódicas y la ausencia de formatos estandarizados, todo lo cual dificultaba la toma de decisiones y el flujo de caja. Mediante el uso de marcos teóricos y legales y junto con un análisis práctico, el estudio sugiere medidas correctivas para optimizar los procesos contables. Estas incluyen la implementación de indicadores financieros, la capacitación del personal y el fortalecimiento del sistema contable interno. Este trabajo contribuye significativamente a la mejora de la gestión financiera en Expreso Norteño y demuestra un compromiso profesional con la mejora continua y la adopción de prácticas contables sólidas.