Implementación del Sistema M.E.M.S. Evolution4 para optimizar el tiempo de vida de los neumáticos de camiones gigantes del área de Operaciones en Compañía Minera Antapaccay, Perú 2022 - Vargas Cueto, Elard Leonel (2023)
En este trabajo de investigación, se detalla el proceso de implementación delsistema M.E.M.S. evolution4 para monitorear y optimizar el tiempo de vida de los neumáticos de camiones gigantes en las operaciones de compañía minera Antapaccay, se dan alcances para la mejora del proceso, pasando de un registro manual a un registro automatizado. Sabemos que en las operaciones mineras uno de los pilares para su continuidad es la Seguridad, esto es normado por nuestra legislación y las instituciones de supervisión quienes aplican multas y sanciones de presentarse algún incumplimiento. Alineados a la normativa, en Antapaccay se aplica como regla de tolerancia asegurar cero accidentes de trabajo y detener las actividades en caso se observe una tarea de riesgo. Otro de los pilares es la productividad, siempre buscando mejorar los procesos, haciéndolos más ágiles y eficientes, logrando que la operación sea sostenible en el tiempo en beneficio de la economía del país. Maximizar el rendimiento de los neumáticos, controlando parámetros como la presión y temperatura permite a la operación minera optimizar costos y productividad, también tener llantas monitoreadas 24x7 permite que el personal de mantenimiento y operario del camión gigante desempeñe sus funciones en forma segura, evitando alguna afectación a su salud. Ampliar el tiempo de vida de los neumáticos también favorece a nuestro medio ambiente, porque disminuye en forma global los desechos que se producen por su uso.