Formalización de la propiedad de las posesiones informales y la seguridad jurídica en el distrito de Ventanilla - Callegari Portal, Cynzia Victoria (2026)
El presente estudio tuvo como finalidad identificar la relación existente entre la formalización de la propiedad de las posesiones informales y la seguridad jurídica en el distrito de Ventanilla. En cuanto a la metodología empleada, la investigación se desarrolló bajo un enfoque descriptivo y con un nivel aplicado. La población objeto del estudio estuvo constituida por los habitantes del distrito de Ventanilla, que suman un total de 441,680 personas. La muestra, compuesta por 385 individuos, fue evaluada mediante un cuestionario de 24 preguntas, estructurado con la escala de Likert y opciones de respuesta múltiple. Una vez recolectados los datos, se procedió a su análisis y a la contrastación de hipótesis mediante el coeficiente de correlación de Spearman, dado que las variables involucradas eran de tipo cualitativo. Los resultados permitieron evidenciar que la formalización de la propiedad de las posesiones informales se encuentra significativamente relacionada con la seguridad jurídica en el distrito de Ventanilla.