Implementación de un plan de acción con estrategias para mejorar el clima laboral e identificacion del colaborador con la empresa. - Castillo Aliaga, Oscar (2025)
El trabajo de suficiencia profesional presenta como objetivos principales el diseño y aplicación de un plan desde el área de reclutamiento y selección para disminuir la disconformidad y falta de identidad con la empresa, durante mi gestión en la empresa ISEG PERU en el periodo 2022 - 2023. La ejecución de esta estrategia es una herramienta que permitió tener una correcta comprensión y manejo de la problemática del personal y así contribuir a la mejora de un clima laboral e incrementar la satisfacción general de los colaboradores. Este plan tiene una vital importancia para resolver la alta rotación que se tiene en el reclutamiento masivo y la cual radica en los conflictos que tienen los colaboradores para con sus jefaturas y las diferencias encontradas desde la inducción y lo encontrado en su puesto de trabajo en su primer día debido a la implantación de nuevas política de la empresa a fin de satisfacer a los clientes, entre estos se mencionan ceses injustificados, falta de reconocimiento, envío de personal a lugares alejados sin gestión de sus retornos correspondientes, cambios de horario a horas inadecuadas, etc. Todo esto general finalmente una total falta de identificación con la empresa e inseguridad en los puestos de trabajo. Con la estrategia se realizó el acompañamiento a los colaboradores en un procedo de readaptación a los nuevos cambios propuestos en la empresa. Desde mi puesto de Analista y mediante la aplicación de los varios puntos del plan hacia el colaborador como la retención, un canal de escucha activa, intermediación, acompañamiento y seguimiento de los casos encontrados durante las visitas a las unidades de los clientes. Asimismo, se ayudó a identificar oportunamente los futuros casos para los nuevos ingresos a fin de grabar en el ADN organizacional la nueva cultura que se desea implantar mediante charlas en las actividades recreativas programadas.