Los criterios de oportunidad en la Reforma Procesal Penal - Zapata Villar, Robert Ramón (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general identificar una serie de problemas que afectan la tasa de aplicación y, por otro lado, desde la dimensión de su importancia, intenta proponer resultados a cada uno de estos problemas. La presente tesis constituye una investigación explicativa porque evaluaremos si esta institución basada en las diversas fundamentaciones que la apoyan, busca superar las deficiencias del sistema procesal, basándose en los cambios legales que propone, así como identificar algunas dificultades derivadas de su aplicación en el sistema de justicia estatal peruano. La principal conclusión es que la tasa de aplicación de los Criterios de Oportunidad se basa en el nivel de interpretación y apropiada de los operadores del derecho sobre las categorías legales criminales relacionadas con la Teoría del Delito y también de las Consecuencias Jurídicas del Delito.