Evaluación de la Madurez de Control Interno en una Fintech - Guerra Del Aguila, Listher Jonis (2025)
El nivel de madurez de control interno en una Fintech enfrenta múltiples desafíos debido a la complejidad regulatoria y la rápida evolución tecnológica. Las fintechs deben gestionar riesgos regulatorios, ciberataques, y la disponibilidad tecnológica. La fragmentación de controles y la falta de políticas formales pueden llevar a ineficiencias operativas y errores. Además, la dependencia tecnológica implica que cualquier falla puede resultar en la pérdida de ingresos o clientes. Los ciberataques son cada vez más comunes y pueden comprometer los sistemas informáticos de la empresa. La gestión de riesgos es crucial para evitar fraudes financieros y amenazas cibernéticas. La falta de talento digital también es un riesgo, ya que las fintechs necesitan personal capacitado en el nuevo ecosistema digital1. Es esencial desarrollar un plan estratégico de mejora para optimizar costos y mitigar riesgos, asegurando así la sostenibilidad y crecimiento de la FinTech.