Incorporación del derecho de la moda a la legislación peruana - Mendiola López, María Elena Martina (2026)
El presente trabajo de suficiencia profesional analizó la viabilidad y los efectos de incorporar el Derecho de la Moda al ordenamiento jurídico peruano. La investigación partió principalmente, de la relevancia histórica, cultural y económica del sector textil, constatando la dispersión normativa que lo regulaba —propiedad intelectual, contratos civiles, competencia y consumo, seguridad y salud en el trabajo, y políticas de competitividad— lo que dificultaba la tutela efectiva de diseños, marcas y modelos de negocio, así como la formalización y sostenibilidad de la industria. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cualitativo de base jurídico dogmático- comparado con revisión de la Constitución, el Código Civil, el D. Leg. 822 (derecho de autor), el D. Leg. 1075 y la Decisión Andina 486 (propiedad industrial), la Ley 29783 y la Ley 31969, además de experiencias europeas y norteamericanas. Se complementó con entrevistas a empresarios del emporio de Gamarra, abogadas especializadas y diseñadoras de moda, así como con evidencias periodísticas recientes sobre vulneraciones a comunidades textiles regionales. Los hallazgos identificaron vacíos en protección acumulada de creaciones (diseño industrial y derecho de autor), contratos atípicos de colaboración creativa, prevención de competencia desleal y trazabilidad sostenible. Se propusieron lineamientos para el reconocimiento de la especialidad Derecho de la Moda, la coordinación interinstitucional y un itinerario de implementación normativa y formativa. Se concluyó que su incorporación era jurídicamente viable y conveniente para fortalecer la seguridad jurídica, innovación, competitividad y sostenibilidad del sector.