Resiliencia en padres de niños con cáncer entre 8 a 10 años del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas albergados en la casa Hogar para pacientes oncológicos Jesús, José y María - Cruz Flores, Angela (2021)
La resiliencia es entendida como un grupo de atributos que permiten a ciertos individuos desarrollarse con armonía al momento de afrontar situaciones adversas, factores estresantes y situaciones peligrosas. La resiliencia ha propuesto una perspectiva distinta en el ámbito de los pacientes en general, en especial de los oncológicos, esta capacidad nace de la educación de confiar más en las fortalezas de la gente y en sus posibilidades de salir de la adversidad realizando cambios positivos ya sea de naturaleza innata o adquirida. Este enfoque es dinámico e interactivo, abriendo una ventana al optimismo y posibilidades de adaptación y mejora de las personas. Lo que podemos entender es que la resiliencia o la capacidad de hacer frente a la vida, es un concepto valioso para la comprensión y enfrentamiento a los traumas y adversidades de la vida. En este trabajo se expondrá el concepto de resiliencia familiar y los procesos indispensables que permitan a los hogares afectados por el cáncer recuperarse de las crisis y las situaciones de estrés. La presente investigación titulada “Resiliencia en padres de niños con cáncer entre 8 a 10 años del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas albergados en la casa Hogar para pacientes oncológicos Jesús, José y María” tiene como objetivo general identificar el nivel de resiliencia en padres de niños con cáncer entre 8 y 10 años del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas albergados en la casa Hogar para pacientes oncológicos Jesús, María y José. El tipo de investigación es descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. Se aplicó la Escala de Resiliencia de Wagnild y Yong (1993) a una muestra de 25 padres de familia de pacientes oncológicos de niños entre 8 y 10 años de ambos sexos, 17 mujeres y 8 hombres los cuales provienen en su mayoría de provincia. Se concluye que el nivel de resiliencia en los padres de niños con cáncer entre 8 y 10 años del Instituto Nacional de enfermedades Neoplásicas albergados en la casa hogar Jesús, María y José, es medio alto.