Aplicación de la ley de transparencia y acceso a la información pública ambiental por el Banco Interamericano de Desarrollo para el Proyecto Ituango - Martinez Alpaca, Ynty Koyllor (2022)
El presente trabajo de investigación se titula “APLICACIÓN DE LA LEY DE TRANSPARENCIA Y ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA AMBIENTAL POR EL BANCO INTERAMERICANO DE DESARROLLO PARA EL PROYECTO ITUANGO” observa e identifica el impacto de la política de transparencia y acceso a la información respecto al derecho de acceder a la información en el curso de un proyecto con impactos ambientales. El presente trabajo busca demostrar a través de una experiencia concreta las consecuencias que ha traído el que la población no exija sus derechos a la información ambiental que afectaban su comunidad en relación con proyectos que tuvieron implicancias ambientales de reasentamiento, emisiones, manejo de residuos, etc., o que a través de la experiencia internacional podamos ver las buenas prácticas en otros países, en nuestro caso concreto cómo la población a la que afecto el proyecto Ituango denuncio el incumplimiento del acceso a la información ambiental como un derecho para resguardar sus derechos básicos. Es así como este trabajo muestra a través de este proyecto, una aplicación viablemente comparada a nuestra ley de transparencia de cómo los ciudadanos a través de una relación contractual de los gobiernos con organismos internacionales como el Banco Interamericano de Desarrollo, pueden exigir derechos y ejercicio de deberes desde el Estado, para hacer una relación más transparente de las actividades públicas. Este trabajo busca promover e incentivar el diálogo informado entre nuestra sociedad peruana y los organismos multilaterales que operan en nuestro país, y cómo las políticas de Acceso a la Información son aplicadas hacia los proyectos garantizando a la población una correcta aplicación de la ley internacional de transparencia y acceso a la información pública ambiental.