Rol de la trabajadora social frente al abandono del tratamiento del paciente con tuberculosis pulmonar, en el centro de salud de San Antonio, en el Distrito de Ate. - Orellana Crisoles, Teofila (2025)
El objetivo estuvo orientado a “Determinar la relación entre el rol de la trabajadora social y el abandono del tratamiento del paciente con tuberculosis pulmonar, en el Centro de Salud de San Antonio, del distrito de Ate.” Trabajo de enfoque cuantitativa, de tipo básico, diseño no experimental transversal, y con la participación de 45 pacientes con tuberculosis pulmonar, en el Centro de Salud de San Antonio, del distrito de Ate. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios. Como resultados se logra observar que el rol de la trabajadora social se presenta en un nivel regular según el 53.33%, según el 31.11% el rol de la trabajadora se presenta en un nivel óptimo y según el 15.56% en un nivel deficiente. Así mismo se observa que la adherencia al tratamiento se presenta en un nivel medio según el 35.56%, en un nivel alto según el 35.56% y en un nivel bajo de acuerdo al 28.89% de la muestra. Se concluye que existe relación inversa entre el rol de la trabajadora social y el abandono del tratamiento del paciente con tuberculosis pulmonar, en el Centro de Salud de San Antonio, del distrito de Ate.