Enfoque fisioterapéutico en el tortícolis muscular congénito - Robles Gálvez, Carmen Natalia (2018)
El torticolis muscular congénito es una de las malformaciones más comunes en la infancia, y se describe como la alteración que sufre el musculo esternocleidomastoideo al presentar una masa de tejido fibroso en sus fibras. La tortícolis muscular congénita presenta un acortamiento del músculo esternocleidomastoideo sumado a una disminución del rango articular del movimiento, que traen consigo alteraciones anatómicas, posturales y del desarrollo psicomotor normal del niño, causando graves deformidades de no ser tratadas a tiempo.