Inervación e irrigación de piezas dentarias y sus orígenes - Moran Illescas, Joanna (2017)
El propósito de esta investigación es dar un aporte al conocimiento de la inervación e irrigación de las piezas dentarias del hueso maxilar superior y del hueso maxilar inferior. Las arterias que conllevan a la nutrición del aparato masticador son la arteria lingual, arteria facial y arteria maxilar interna, todas ramas de la arteria carótida externa. Las piezas dentarias del hueso maxilar superior están irrigadas por ramas de la arteria alveolar y arteria suborbitaria, ambas pertenecen al sistema de la arteria maxilar interna. Las piezas dentarias del hueso maxilar inferior están irrigadas por la arteria incisiva, arteria mentoniana, las cuales tienden a hacer anastomosis y formar la arteria dentaria inferior. El sistema dentario y los tejidos perimaxilares están inervados por las ramas del maxilar superior y mandibular del nervio trigémino. Se emplea una variedad de técnicas anestésicas, para el bloqueo vascular de dichas piezas dentarias. En un estudio se realiza La extracción del tercer molar inferior incluido puede ocasionar lesiones del nervio lingual transitorias (entre el 2% y 10%) o permanentes (por debajo del 0,5%). Se trata de paciente femenina de 22 años de edad, quien acude al Curso de Perfeccionamiento en Cirugía Bucal de la Facultad de Odontología de la Universidad de Los Andes (FOULA), con indicación de exodoncia de los terceros molares inferiores incluidos, se aplicó anestesia troncular mandibular e infiltrativa, se diagnosticó una parestesia lingual mediante la prueba del pinchazo.