“Análisis del delito de violación sexual en el expediente penal N° 00234-2014-44-0402-JR-PE-01, Arequipa, 2015 – 2017”. - GONZÁLES ALVARADO, DANIEL PETER (2025)
El trabajo de suficiencia profesional analiza el expediente penal N° 00234-2014-44-0402- JR-PE-01, relacionado con el delito de actos contra el pudor en menores, que debió ser clasificado y procesado como violación sexual de menores, conforme a las disposiciones del Código Penal Peruano. El análisis evidencia deficiencias significativas en el tratamiento y valoración de pruebas en el sistema judicial peruano, lo que generó una revictimización de las menores afectadas y una demora injustificada en el proceso. Se identificaron fallos en la correcta tipificación del delito, la inadecuada valoración de pruebas psicológicas y forenses, así como la ausencia de mecanismos de protección para las víctimas. Se concluye la necesidad de implementar reformas legislativas, programas de capacitación continua para operadores de justicia, y la creación de protocolos especializados para la atención a menores víctimas de delitos sexuales. Estos cambios permitirán garantizar un acceso pleno a la justicia, mejorar la valoración probatoria en delitos sexuales, y brindar una atención adecuada y humanitaria a las víctimas, protegiendo su integridad física y emocional.