Atención a las personas vulnerables con discapacidad - Sinarahua Ríos, Reyna Milagritos (2026)
La experiencia laboral desarrollada en la Oficina Municipal de Atención a las Personas con Discapacidad (OMAPED) del distrito de San Borja, cuyo propósito fue fortalecer la inclusión social y la calidad de vida de las personas con discapacidad en situación de vulnerabilidad. A partir de la labor profesional en el área de Trabajo Social, se llevaron a cabo actividades de atención directa, orientación familiar, diagnostico social, gestión de apoyos y coordinación interinstitucional con entidades públicas y privadas. El trabajo se fundamenta en un enfoque de derechos humanos, el modelo social de la discapacidad, etc. estos marcos teóricos, permitieron desarrollar un a práctica profesional integral, centrada en la persona y orientada a la transformación de las condiciones estructurales que perpetúan la exclusión. Entre los principales resultados destacan la implementación del Programa Integral de Atención Multidisciplinaria, que articulo servicios sociales, psicológicos, médicos y legales, logrando mejorar la atención y el acompañamiento de personas con discapacidad en el distrito. Asimismo, se fortalecieron los procesos de sensibilización comunitaria y la articulación interinstitucional, consolidando un modelo de atención basado en la equidad, la participación y la justicia social. En conjunto, esta experiencia reafirma la importancia del rol del profesional de Trabajo Social en la promoción de los derechos de las personas con discapacidad, la gestión de redes de apoyo y la construcción de una sociedad inclusiva y solidaria.