Disparidad de los regímenes previsionales en el ordenamiento jurídico peruano y el derecho a una pensión digna y justa - Núñez Solano, Miriam Yanet (2024)
El objetivo de este trabajo especializado es determinar en qué medida la disparidad de los regímenes previsionales a cargo del Estado, regulados en el ordenamiento jurídico peruano, influyen en el derecho a una pensión digna y justa. La presente investigación es de tipo básica, con diseño no experimental. Para recoger datos se empleó la técnica de análisis documental, utilizándose fichas de citas textuales, bibliográficas y de paráfrasis como instrumentos, asimismo, se consultaron bibliotecas especializadas para obtener datos científicos. También se empleó la técnica del análisis de contenido, para revisar artículos de revistas, textos, informes, tesis, entre otros, información relevante para estudiar el sistema de pensiones del Decreto Ley N°19990 – SNP, en comparación con el sistema de pensiones del Decreto Ley N°20530 con mejores beneficios previsionales. Se concluyó que, es necesario la implementación de una propuesta legislativa que faculta al Ministerio de Economía y Finanzas y a la ONP a efectuar un estudio sobre las actuales pensiones y las brechas en los sistemas de pensión, a efectos de mejorar las pensiones y beneficios para el sistema previsional dispuesto por Decreto Ley N°19990, que asegure una vida digna para nuestros pensionistas de ese régimen de pensión, cautelando el Estado un derecho básico que es la seguridad social, así también el derecho a ser iguales ante la sociedad; en ese sentido, el Estado tiene la tarea de proteger los derechos fundamentales de la Carta Magna y reducir la desigualdad existente e implementar políticas destinadas a mejorar la calidad de vida de las personas