Cooperación sobre tratamiento de Ortodoncia y satisfacción de pacientes Adolescentes de un consultorio Privado de Lima, 2023 - Celis Castro, Carlos Alberto (2024)
La cooperación activa del paciente es un elemento crítico para garantizar el éxito del tratamiento ortodóncico en adolescentes. Además, la satisfacción del paciente con el proceso de tratamiento es fundamental tanto para su bienestar como para la eficacia del procedimiento. El desarrollo de estrategias de intervención que no sólo mejoren los resultados clínicos, sino que también optimicen la experiencia ortodóncica de los pacientes adolescentes, requiere una comprensión profunda de estos dos componentes. Este estudio se centra en determinar la relación entre la colaboración en el tratamiento ortodóncico y la satisfacción en pacientes adolescentes de un consultorio privado en Lima, 2023. La metodología empleada incluye un enfoque cuantitativo, correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 95 adolescentes que acuden al servicio de consulta privada odontológica. Se aplicaron dos cuestionarios, uno sobre colaboración dividido en 5 dimensiones, las cuales son “Manejo de aparatología y acatamiento de su cuidado”, “Higiene bucal y de la aparatología”, “Relación con los padres”, “Asistencia a los controles programados” y “Actitud del paciente frente al tratamiento; y otro sobre satisfacción con el tratamiento de ortodoncia, igualmente dividido en 5 dimensiones nombradas “Fiabilidad”, “Calidad de respuesta”, “Seguridad”, “Empatía” y “Aspectos tangibles”. Ambos instrumentos fueron validados por expertos.