Eficacia de los procesos ejecutivos frente a las obligaciones de dar suma de dinero - Vidal Paz, Eduardo Alfredo (2025)
La presente investigación, tuvo como principal objetivo analizar la eficiencia del proceso ejecutivo frente a las obligaciones de dar suma de dinero, para lo cual se aplicó como método de estudio una investigación de tipo teórica descriptiva, ya que se recurrió a la doctrina a fin de poder analizar el tema estudiado, y relacionarlo con la practica jurídica, en donde se concluyo que la eficiencia de los procesos de ejecución en los casos de obligación de dar suma de dinero, no se encuentra en cuestionamiento, ya que al contar títulos ejecutivos que por lo general deben ser llenados con una formalidad adecuada, cumplen la función por la que fueron creados, sin embargo el principal problema que se encuentra es la carga procesal de la que es azotado este tipo de juzgados con estas materias, que como se ha analizado, abarca cerca del 50% de procesos iniciados a nivel jurisdiccional, teniendo como referencia la estadística señalada en la realidad problemática.